«Офицеры России» поддержали инициативу «Поколения права» по регулированию действий вигилантных групп

24 июня руководитель центрального исполкома общероссийской организации «Офицеры России» генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов прокомментировал инициативу центра «Поколение права» о выдаче активистам движений «Лев против» и «Стопхам» аккредитации народных дружинников.

«В условиях возрастающего правового нигилизма, снижения доверия к правоохранительной системе в целом подобные структуры становятся мощным провоцирующим фактором. Действуя вне правового поля (хотя гражданин может выражать свою позицию по отношению к правонарушителям) группами, они создают конфликтные ситуации», — сказал генерал.

Более того, отметил он, «мы знаем факты, когда «Стопхам» реально выступал провокатором, присвоив себе право проверять работу служб безопасности, что могло привести к тяжким последствиям».

«Наклейки, которые они делали на лобовые стекла, вообще можно квалифицировать как умышленное повреждение чужого имущества… Желание наводить порядок на улицах – явление нормальное. Но формы должны быть четко регламентированы. Дружинники же должны проводить рейды исключительно совместно с полицейскими как представителями власти», — считает Михайлов.

По его словам, самодеятельность лиц, взявших на себя никем не делегированные права, может быть расценена в обществе как «действия уличной шпаны, создающей конфликтные ситуации умышленно».

«Особенно при столкновениях физического порядка. Если у молодежи реально такое чувство справедливости, то милости просим на службу. Вакансии есть. И тогда все будет законно. А пока это опасные игры. Общество и так раздражено многими обстоятельствами. И дополнительный раздражитель только усугубляет общую атмосферу. Партизаны на улицах – вещь опасная… И на это должно обратить внимание управление «Э» МВД. От нелепого до фатального – один шаг», — указал генерал.