«Поколение права» предложило аккредитовать движение «Лев против» при МВД

24 июня председатель международного центра развития молодежных инициатив «Поколение права» Андрей Андреев совместно с запредом комиссии Общественной палаты по общественному контролю Артемом Кирьяновым обратились к главе МВД России Владимиру Колокольцеву с предложением выдать активистам движений «Лев против» и «Стопхам» аккредитацию народных дружинников.

Инициатива связана с проблемным явлением российской интернет-среды, в частности указывают методов работы некоторых медиапроектов.

«Действия же иных объединений, таких как «Лев против», «Стопхам», в их настоящем виде не приводят к реальным решениям проблем, озвучиваемых ими, в национальном ключе. Рейды данных сообществ носят деструктивный характер и создают напряжение в обществе, демонстрируя молодежи примеры хамства и агрессии», — полагают они.

Андрей Андреев уверен, что деятельность таких общественных структур «достойна внимания, но нуждается в правовом регулировании и приведении таких объединений в единое конструктивное русло».

«В настоящий момент предлагается привлечь вышеупомянутые движения (и иные аналогичные) к открытому диалогу с целью законной реформации в народные дружины и получения членами объединения правового статуса народных дружинников (либо других форм предусмотренной законом аккредитации при МВД России)», — говорит он.

Проводимые такими движениями рейды, по мнению общественников, должны согласовываться и проходить при участии органов правопорядка. Для оперативного обмена данными с МВД авторы предлагают создать для дружинников специальное онлайн-приложение, куда можно было бы загрузить электронные доказательства правонарушений – сделанные активистами фото и видео. Кроме того, они рекомендуют разработать единый этический кодекс поведения дружинника.

Андрей Андреев отмечает также, что сейчас «стремление к хайпу ряда блогеров, особенно агрессивных пранкеров, вышло за пределы интернета и популяризировало деструктивные формы поведения в обществе». Они ссылаются, в частности, на пример пранкера Эдварда Била, который, по их мнению, допускает в своем видеоблоге «демонстрацию неуважения к общественным правилам и устоям, а также к органам правопорядка». «Не меньше шокирует» общественников и контент блогера RED21. Однако, указывают они, ответственности за распространение подобного контента в России сейчас нет.

«В целях усиления оперативного правоприменительного реагирования на подобные интернет-проекты, провоцирующие популяризацию незаконных или опасных для жизни действий, просим вас поручить соответствующим службам провести проверку данных YouTube-каналов на наличие нарушений действующего законодательства Российской Федерации и при необходимости принять адаптивные меры», — предлагает он.