«Поколение права» предложило оценивать эффективность губернаторов по молодежной безработице

4 июня председатель Международного центра развития молодёжных инициатив «Поколение права» Андрей Андреев совместно с депутатом Госдумы Виктором Зубаревым обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением включить в перечень критериев оценки эффективности губернаторов уровень молодежной безработицы.

Согласно статистике, среди общего числа безработных в стране большинство — россияне от 20 до 34 лет. В некоторых регионах порог молодёжной безработицы превышает 50%. Такие показатели зафиксированы, в частности, в Астраханской (54,7%) и Смоленской (53,8%) областях и в Республике Хакасия (54,5%), говорится в обращении. В Якутии и Мурманской области — 73,8% и 62% соответственно.

«Каждый второй безработный в России — это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, то есть 48,7% в общем уровне безработицы. Сейчас молодым людям действительно сложно найти работу после окончания вуза, а c повышением пенсионного возраста эта проблема только усугубилась. В этой связи предлагается проработать программу содействия занятости молодых специалистов, которая будет включать материальные и нематериальные меры стимулирования работодателя, как, например, сокращение страховых взносов за специалистов до 25 лет», — сообщает председатель Центра «Поколение права» Андрей Андреев.

В этой связи «Поколение права» предложило разработать федеральную подпрограмму содействия региональной занятости молодых специалистов. А для достаточного контроля за этим направлением добавить оценку уровня безработицы среди молодёжи в регионе в методику расчёта показателя эффективности работы губернаторов.

Данный критерий будет учитывать такие показатели, как наличие программ стажировки для молодых специалистов на ведущих региональных предприятиях и проведение мероприятий по поддержке молодёжного предпринимательства.

«Необходимо стимулировать губернаторов решать проблему молодёжной безработицы. Мы знаем, что половину вчерашних выпускников не берут на работу из-за отсутствия опыта, а ещё 12% не находят вакансий по специальности. И это притом, что сами производства испытывают кадровый голод. Система образования в регионе должна отвечать вызовам местной экономики. А у нас сегодня на должности топ-менеджеров или юристов по десять кандидатов на место, а инженеров — дефицит. В отдельных регионах нужно также повышать престиж рабочих профессий в вузах», — считает депутат Виктор Зубарев.