Молодые госслужащие впервые написали «КиберКонтрольную»

В рамках «Туристического слета – 2019» сотрудников подразделений органов государственной охраны Совет по делам молодежи СССИ ФСО России совместно с центром развития молодежных инициатив «Поколение Права» провели первую «КиберКонтрольную».

«КиберКонтрольная» – это образовательная акция, направленная на проверку уровня цифровых знаний молодых специалистов. Тестовое задание состояло из 30 вопросов по основным блокам: защита персональных данных, знание ПО и мошенничество в сети Интернет.

В мероприятии приняли участие более 1000 молодых госслужащих из 7 ведомств, включая ФСО России, МЧС России, Минфин России, Федеральное казначейство, ФНС России, ФТС России, а также сотрудники Московского метрополитена.

Участники тестирования показали достаточно высокий результат. Как и положено на контрольной, по ее итогам они получили оценки. 84% справились с заданиями на хорошие и отличные баллы. Вместе с тем, 7% продемонстрировали явные пробелы в знаниях «цифровой гигиены» и получили «неуд». Остальные 9% служащих выполнили работу на удовлетворительную отметку.

«Мы знаем, что входную дверь в квартиру надо закрывать на замок, чтобы туда не проник посторонний. Соответственно, мы должны на уровне осознания привить молодежи навыки об обязательном использовании сложных паролей в социальных сетях, например. «Цифровая гигиена» должна стать нормой среди молодежи. А во времена тотальной цифровизации на первый план выходит кибербезопасность. И от того, насколько мы вооружены знаниями в этом направлении, зависит спокойствие и благополучие каждого из нас. Общая же безопасность страны сейчас во многом в руках молодого поколения госслужащих, поэтому мы решили проверить уровень их цифровых знаний», – так прокомментировал проведение «КиберКонтрольной» Председатель Совета по делам молодежи СССИ ФСО России Дмитрий Татаринов.

 

«Это первое тестирование, и уже можно сказать, что результаты достаточно высокие. Я бы поставил всем участникам твердую четверку, даже за смелость. С другой стороны, наша цель не только проверить компетенции, но и развивать их. В этом плане «КиберКонтрольная» – лишь первый шаг на пути к большой всероссийской акции», – пояснил председатель центра «Поколение Права» Андрей Андреев.